Предсказание в криминологии

От судебных психологов часто требуют спрогнозировать, или предсказать, веро­ятность совершения индивидуумом новых преступлений. Клиническое предска­зание опасности особенно спорно и исследуется в следующем разделе. Тем не ме­нее криминологи проявляют устойчивый интерес к получению эмпирических предикторов криминального поведения (Simon, 1971; Farrington, Tarling, 1985; Glaser, 1987) Рассмотрим сначала наиболее общие вопросы прогноза в крими­нологии.

Прогностическое исследование обычно предпринимается для достижения трех целей. Во-первых, необходимо выявить группы высокого риска, т. е. ранние антецеденты последующего криминального поведения, с тем чтобы обеспечить профилактические меры. Во-вторых, построить этиологические теории, так как исходя из позитивистского представления о науке предшествующие корреляты последующего поведения могут быть идентифицированы как «причины» (гла­ва 1). Лонгитюдные исследования криминальных карьер, обсуждавшиеся ранее, имеют отношение к обеим этим целям. Однако здесь мы коснемся третьей цели — получения прогнозирующей информации, используемой при принятии решений в уголовном судопроизводстве, например решений о заключении (под стражу) или освобождении. Конкретная цель состоит в выведении статистических или актуарных прогно­зирующих индексов, которые объективно указывают оптимальное решение. Этот подход обычно противопоставляется клиническому
прогнозу, который предпола­гает субъективную оценку риска (Meehl, 1954,1986). Это чрезмерно упрощает за­дачу принятия решения, которая зависит не только от степени клинического или статистического объединения данных, но и от характера объединяемых данных (Sawyer, 1966). Клинические суждения, например, мо1ут быть количественными и составлять часть статистического предиктора, в то время как последний может быть одним из элементов в принятии клинического решения. Тем не менее по­следующее обсуждение фокусируется на статистической комбинации «объектив­ных* данных, таких как биографические детали или показатели психологических тестов.

Добавить комментарий